山外有山 老爷岭
2019-07-03 11:55
关山草原老爷岭 马小龙 摄
老爷岭这个名字,从小就在马鹿育林的人们的交谈中听说了,感觉是一座神奇且很高的山。冬天,站在我们村就能看到老爷岭上的落雪,心中想何时能够登上山顶亲眼看看这美丽的景色。
今年夏天终于有了机会,我们9点从张家川县城出发,大约50分钟车程到马鹿镇金川村,开始步行登山。脚下的路是关陇古道的一部分,沿着这条崎岖不平的路向东继续前进,道路逐渐陡峭,不时有被暴雨冲刷得很深的沟渠。看不到太阳的脸,时而有一束束很强的光线穿过云层,播散在望不到头的青山上,山郁郁葱葱,草甸镶嵌其中,流水潺潺。山坡上牛儿悠闲地在吃草,两只俏皮的山羊站在一块悬空的石头上张望,好像守山的门卫。走的人气喘吁吁的,随地躺在草坪上,蔚蓝的天空中千奇百怪的云朵轮番登场。一只山羊爬到一棵低矮的丛木之上,两只前腿搭在树枝上,像调皮的孩子在玩开车游戏,异趣横生。
大约40分钟就到达了老爷岭。老爷岭雄踞关陇古道要冲,东面是陇县固关,西面是张家川马鹿,自古以来就是中原通往亚欧的必经之地,行商官贾、文人墨客在此多有留驻。这里修建了一座关帝庙。庙宇肃穆,庙门紧锁。随着关陇古道的萧条,这里的香火也逐渐稀少。当地百姓把关公尊称“老爷”,有的地方也敬做财神。背井离乡、西出秦关的人们翻越陇山,在关帝庙前祈祷平安;满怀希望东进的商队抵达老爷岭,在关帝庙前祈求财源滚滚,这大概就是老爷岭的来历吧。
老爷岭群山逶迤、树木繁茂,前不见头、后不见尾。一阵风吹来,牛的铃铛声逐渐清脆,远处的山谷中生起了烟岚,东部的山峦、高压输电线路等像变魔术似的不见了,消失在寂寞之中,只留我独自享受深山的一片安宁。西边还是蓝天白云,马、牛、羊甩着尾巴,一口一口地、不急不慢地啃着青草。山岭上到处可见巨大的石块,在一地势相对较高的山梁上,一块石头有一间房子大小,上面长了5棵三种不同科目的树。相隔不到100米,有8块像板凳似的小石头围绕着一块四方形的大石头。也许文成公主站在石头上眺望过秦川,送别的亲朋在一弯关山明月下在此饮酒,惜惜相别。
关山六月寒凝霜。一阵风来,肩膀、膝盖还真是有些凉。这里冬春无界、夏秋相连,风逐渐能掀动行人,空中飘洒着针尖大小的雨点,整个梁上被浓雾包围,犹如海市蜃楼一般,站在空荡荡的山中,前后左右的山头上都是铃铛声,好像在进行一场铃铛变奏曲大赛。雾被一阵风吹走了,一位巡山的牧民“得得得”的呼唤声,把整个山头都唤醒了,到处是羊咩咩的叫声,羊群从四处树丛中聚集到牧人周围。我也模仿着做了一回马倌,十来匹毛色发亮的马真的向我走来,我急忙摁下快门,把老爷岭的骏马分享给我的朋友。
这里俨然世外桃源,民风淳朴、生活殷实。当地人靠山吃山,与牧民交谈得知,他家养了17匹马、5头牛和80多只羊,一周多上山查看一次,牛羊很少丢失。我想,身处繁华闹市的人们要是能放下繁忙的公务,手执长鞭,沿山追赶牛羊,听松涛阵阵,赏关山夜月,滤空心中的杂念,享受一番静美的生活,也是美好。
中午两点多,我们在老爷庙前的草地上吃了点儿自带的干粮,细心的同行收拾了周围的垃圾后下山了,我坐在车上思绪万千。每座山顶都有电力工人铺设的输电铁塔,把光明送到千家万户,我想不到他们是如何把一块块钢构架从山脚下搬上来的,山高人为峰,对电力工人的敬佩之情油然而生。
莽莽关山,千年的人事已被岁月侵蚀得无可寻觅,但浩浩荡荡的老爷岭巍然屹立。人生就像翻山,翻过一座山,前面还是一座山。
当你身处山脚下,想到山上的景色一定很美,这会成为一个目标,促使你去攀登。也许看到山势陡峭,考虑到自己的脚力,会打消登山的念头。当身处半山腰时,大多数人有一口气登上山顶的冲劲,可谁知登上山顶,前面还有一座更高的山矗立在你的面前。
不要只想爬到山顶,慢慢地、一边揉捏着关节,一边欣赏沿途的景色是最好的,因为即使你匆匆爬到山顶,山外还是山。
对于大自然老爷岭来说,它今天迎来的是功成名就的马先生、后天迎来的是命运多舛的杨先生,千百年后,这些人早已湮灭人海,但高大厚重的老爷岭却是送走春夏、迎来秋冬,循环往复,依然矗立不动。不管来者何人,老爷岭会用同样宽阔的胸怀接纳每一位到访者,不管你是何种心情,老爷岭犹如一位智慧的长者,以他千年所经历的风吹雨打,告诉你欣然接受“乐山者寿”。
登一回老爷岭,看远山和近水,观云散和雾开,心中的郁结都会涣然冰释。
(来源:中国旅游报)返回搜狐,查看更多
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